Tarte aux Oranges
2017年11月23日
月に一度、師匠の下での修行の日。
冬の間に折りパイ生地の工程を体で覚えねばっ!!
出来損ないの生徒のリクエストに応えて折りパイ生地のお菓子を作る。
“ Tarte aux Oranges ”
寒い季節には寒い季節に適したお菓子作りがある。
そのひとつがFeuilletage。
室温も手も冷えているから、慌てなくて済むので出来損ないにはちょうどいい(笑)
やっぱり、、、
完璧になるまで体に染みこんでいなかった
先月もFeuilletageをやったはずなのに。
先月よりもそこそこ出来るようになったくらいの成長しか見受けられない。
レシピ見なくても、師匠の途中のアドバイスなくともできるようになりたい。
独り立ちしたーい!!
自信をつけるためには、そうなる為にはとにかく練習するしかないのよね。
折りパイ生地で作るタルトは格別に美味しい。
底の部分はしっとり馴染み、縁の部分はザックっと音を立てる。
アーモンドクリーム、カスタード、オレンジ煮、発酵バターの香り・・・
極上のフランス菓子。
冬って極上お菓子を楽しめる贅沢な季節なのかもしれないな♪
Posted by あおまま at 11:48 | Comments(0)
| 手作りお菓子
冬の間に折りパイ生地の工程を体で覚えねばっ!!
出来損ないの生徒のリクエストに応えて折りパイ生地のお菓子を作る。
“ Tarte aux Oranges ”
寒い季節には寒い季節に適したお菓子作りがある。
そのひとつがFeuilletage。
室温も手も冷えているから、慌てなくて済むので出来損ないにはちょうどいい(笑)
やっぱり、、、
完璧になるまで体に染みこんでいなかった
先月もFeuilletageをやったはずなのに。
先月よりもそこそこ出来るようになったくらいの成長しか見受けられない。
レシピ見なくても、師匠の途中のアドバイスなくともできるようになりたい。
独り立ちしたーい!!
自信をつけるためには、そうなる為にはとにかく練習するしかないのよね。
折りパイ生地で作るタルトは格別に美味しい。
底の部分はしっとり馴染み、縁の部分はザックっと音を立てる。
アーモンドクリーム、カスタード、オレンジ煮、発酵バターの香り・・・
極上のフランス菓子。
冬って極上お菓子を楽しめる贅沢な季節なのかもしれないな♪